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LA FLOR

La flor es la estructura reproductiva característica de las plantas llamadas espermatofitas o fanerógamas. La función de una flor es producir semillas a través de la reproducción sexual. Para las plantas, las semillas son la próxima generación, y sirven como el principal medio a través del cual las especies se perpetúan y se propagan.

MANUAL PRACTICO DE MANEJO DE SUELOS EN LADERA


CONTENIDO
Páginas
INTRODUCCION ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------1
I. CONCEPTO TRADICIONAL DE LA EROSION DEL SUELO ------------------------------------------------------------------- 2-3
II. DEGRADACION: UN DAÑO SUBVALORADO DE LA EROSION,
2.1 LO QUE EL TECNICO DEBE SABER SOBRE LA
2.2 DEGRADACION DEL SUELO --------------- --------------------------------------------------------------------------------------------3-5
2.3 PRACTICAS DE MANEJO Y OTROS FACTORES
2.4 QUE INCIDEN EL LA DEGRADACICM DEL SUELO --------------------------------------------------------------------------- 5-8
III. PROCESO DE LA EROSION
3.1 EROSION NATURAL VRS. EROSION ACELERADA ----------------------------------------------------------------------------- 8
3.2 EROSION POR EL AGUA VRS. EROSION POREL VIENTO ------------------------------------------------------------------9
3.3 EROSION POR EL AGUA
3.3.1 Ciclo Hidrológico------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 10-11
3.3.2 Mecánica de la Erosión Hídrica-----------------------------------------------------------------------------------------------------11-13
3.3.3 Factores que Inciden en la Erosión Hídrica ----------------------------------------------------------------------------------- 13-16
3.3.4 Magnitud de las Pérdidas de Suelo------------------------------------------------------------------------------------------------16-17
13 35 Existe una Erosión Tolerable?------------------------------------------------------------------------------------------------------17-18
IV. PROTECCION Y PRODUCTIVIDAD:
UNA RELACION INSEPARABLE -------------------------------------------------------------------------------------------------------- 19-20

MODULO 1
DEGRADACION DEL SUELO
INTRODUCCION
La necesidad de crear una conciencia sobre el manejo racional de suelos de ladera y luego
identificar y transferir las técnicas apropiadas al agricultor, representa uno de los retos más
grandes que confronta el extensionista agrícola. En este Módulo, se presenta la problemática de
la degradación del suelo que es la principal amenaza que enfrentan las tierras de ladera en
Honduras.
Fig.
CONCEPTO TRADICIONAL
DE LA EROSION DEL SUELO
El concepto tradicional de la erosión del suelo considera que sus mayores daños son los
siguientes:
1 La reducción de los rendimientos agrícolas debido a:
• La disminución de la profundidad del suelo
• La pérdida de agua por la escorrentia,
• El desprendimiento y arrastre de las siembras poca desarrolladas o recién plantadas.
2.La sedimentación en las represas, ríos, lagos y manglares que reduce su vida útil y la
productividad, elevando los lechos de los mismos hasta causar inundaciones dañinas.
3. inundaciones, derrumbes y grandes fluctuaciones de los caudales de quebradas y ríos
provocados por la creciente cantidad de la escorrentia.
La verdad es que esta lista de daños no muestra el amplio rango ni el grado de los deterioros
ocasionados por la erosión en las parcelas agrícolas donde ésta ocurre. Asimismo, las
investigaciones relacionadas con esta óptica tienden a subestimar la reducción, de la productividad
que sucede en las parcelas erosionadas debido a dos razones:
1. Los estudios tradicionales pretendían a medir la reducción de productividad utilizando un
proceso de erosión artificial el cual consiste en quitar de una vez un determinado espesor de
suelo por medio de maquinaria y luego medir la consiguiente disminución de rendimiento. Es
de notar que este procedimiento no simula la verdadera erosión hídrica, la cual es un proceso
muy selectivo que arrastra con preferencia las partículas más finas y ricas del suelo o sean las
de arcilla y humus donde reside casi toda la fertilidad y materia orgánica del suelo. De hecho,
las investigaciones recientes muestran que el proceso natural de la erosión hídrica reduce los
rendimientos hasta 16 veces más. de lo que ocurre bajo la erosión de simulación (Soil and
Water Conservation Society, 1989)
2. El uso del abono químico puede compensar temporalmente la pérdida de nutrientes y la lógica
disminución de productividad. De hecho, por las observaciones realizadas, se puede afirmar
que esto está sucediendo en la zona de Olancho. Sin embargo, el abono químico puede
compensar sólo una parte del daño causado por la erosión, y no ofrece una solución factible ni
sostenible debido al creciente costo de los insumos y la situación económica de los productores
de subsistencia.

DEGRADACION DEL SUELO: UN DAÑO SUBVALORADO DE LA EROSION
Las experiencias e investigaciones realizadas en los últimos años han revelado el pleno daño que
la erosión ocasiona en los terrenos expuestos a la misma. El término degradación del suelo se
refiere a estos efectos negativos que son la causa principal de la baja productividad de las tierras
de ladera.
2.1 LO QUE EL TECNICO DEBE SABER SOBRE LA DEGRADACION
CAUSAS: La degradación del suelo se debe más que nada a las grandes pérdidas de
NUTRIENTES y MATERIA ORGANICA provocadas por la erosión y quema rutinaria de la tierra y
no tanto a la reducción del espesor del suelo.
SECUENCIAS: A medida que avance la degradación, se deterioran 3 cualidades claves del
suelo que influyen mucho en la productividad:
1 Condición química: La pérdida acelerada de las partículas más ricas (humus y arcilla)
disminuye solamente la fertilidad del suelo sino también su carga negativa (capacidad de
intercambio catiónico o CIC), la cual reside totalmente en estas partículas finas. Igual que un imán
que atrae pequeños trozos de metal, la CIC atrae y retiene aquellos nutrientes con carga positiva
tales como el nitrógeno amoniacal (NH4+), potasio (K+), calcio (Ca++) y magnesio (Mg++). Entre
más baja la CIC, mayor será la pérdida de estos nutrientes por lixiviación.
2. Condición física: La pérdida de materia orgánica ocasiona el deterioro de la estructura del
suelo y la capacidad para infiltrar y retener el agua, total
que la parcela se vuelve cada vez más susceptible a la sequía y a la erosión. De hecho, la
degradación del suelo es una causa principal de la creciente incidencia de la sequía en zonas de
ladera al igual quo la deforestación.
3. Actividad biológica benéfica del suelo: A medida que disminuya la materia orgánica del
suelo, se reduce la población de las lombrices terrestres, insectos paratiroides y microorganismos
beneficiosos que desempeñan diversos papeles positivos como el control de plagas, la fijación
simbiótica del nitrógeno y la descomposición de la materia orgánica para liberar nutrientes.
Tasa de la degradación: Es de notar que la degradación avanza más rápido que la erosión,
ocasionando una gran reducción de la productividad mucho antes que haya ocurrido una pérdida
significativa del espesor del suelo. A continuación se explica el porque:
· La reducción del espesor del suelo por medio de la erosión tiende a ser un proceso relativamente
paulatino. Por ejemplo, los estudios en Honduras muestran que las pérdidas típicas en terrenos de
ladera bajo cultivos limpios y prácticas tradicionales están entre 40 y 100 toneladas de suelo por
manzana por año (55-145 t/ha/año). Sin embargo, esta pérdida impresionante equivale a una
reducción de espesor de 4 a 10 mm (0.4 a 1.0 cm) por año (ANTHONY), la cual se considera
moderada en comparación con las toneladas de suelo perdido.
· En cambio, la degradación del suelo y la consiguiente caída de productividad proceden más
rápidamente debido a 2 factores:
1. Es de recalcar que la erosión es un proceso muy selectivo, arrastrando mayormente las
pequeñas partículas de humus y arcilla donde reside la mayoría de la fertilidad y materia orgánica
del suelo. De hecho, los estudios demuestran que el sedimento erosionado contiene 2 a 5 veces
más materia orgánica y nutrientes que el suelo de donde fue derivado. Las investigaciones a nivel
mundial demuestran que aun una erosión moderada de 20 toneladas/mz/año de suelo puede
ocasionar pérdidas de entre 35 a 75 lb. De nitrógeno (= 75 a 160 lb. de urea), 6 a 12 lb. de fósforo,
35 a 75 lb. de potasio y 50 a 100 lb. de calcio por año.
2. Los milímetros más superficiales del suelo son los más ricos en nutrientes y humus y son los
primeros que se pierden al iniciarse la erosión acelerada.
¡¡OJO!! De ningún modo se tiene la intención de menospreciar el impacto negativo de la
reducción del espesor del suelo, sino señalar que sus daños inmediatos ocurren principalmente
fuera de la finca y consisten en la sedimentación del suelo erosionado en las represas, ríos, lagos
y manglares
2.2 PRACTICAS DE MANEJO Y OTROS FACTORES QUE INCIDEN EN LA
Durante los últimos años, la degradación del suelo se ha acelerado debido a varios
factores, como ser:
• El colapso del sistema de la agricultura migratoria tradicional
• Las prácticas de manejo destructivas
• La tenencia de la tierra
A continuación se presenta un análisis de estos factores cuyas consecuencias socioeconómicas se
extienden a todo el país hasta las Areas urbanas que sufren una creciente migración de familias
rurales marginales.
Colapso de la Agricultura Migratoria
Durante muchas décadas en Honduras, mientras habla suficiente tierra disponible se practicaba un
sistema agrícola denominado "agricultura migratoria" en una forma productiva y conservacionista.
A continuación se describe el sistema:
• La primera fase consiste en descombrar y quemar el bosque o matorral, y después utilizar la
parcela intensamente durante 2 a 3 años hasta la disminución significativa de los rendimientos
debido a la reducción de la fertilidad. Luego el agricultor optaba por dejarla en descanso y buscar
tierras más fértiles, volviendo a la parcela después de un periodo adecuado de recuperación.
• Las parcelas abandonadas podrían descansar bien protegidas bajo un bosque secundario
durante 10 años o más antes de volverse a repetir el ciclo decultivo. Esto era suficiente para
restaurar la fertilidad y condición física a través del reciclaje de una porción de los nutrientes
lixiviados por medio de las raíces profundas del bosque, la producción de materia orgánica y la
fijación de nitrógeno por plantas y árboles leguminosos.
Debido al rápido aumento de la población durante las décadas recientes y la creciente escasez de
tierra, la agricultura migratoria en Honduras se encuentra en un estado de colapso, y se observa
una rápida expansión de las tierras marginales en las laderas. La falta de recursos y de
conocimientos técnicos apropiados deja al agricultor de ladera en una situación más precaria cada
año. De hecho el periodo de descanso se ha reducido mucho, siendo sólo uno o dos años en
algunos casos, lo cual provoca varios cambios negativos:
• No se logra restaurar la productividad del suelo.
• La quema rutinaria y la exposición del suelo descubierto a la lluvia, sol y viento causan grandes
pérdidas de materia orgánica, nutrientes y de suelo, acelerando así la degradación y erosión.
Fig.
Las prácticas de manejo destructivas: Durante el ciclo de producción, el productor típico de
ladera sin asistencia técnica tiende a usar prácticas que aceleran más la degradación a saber:
• Localización irracional de cultivos: La creciente presión sobre la tierra generalmente no
permite que el productor de subsistencia seleccione y ubique sus cultivos de manera que su
potencialidad erosiva se relacione con la capacidad de uso del terreno. Por eso, es cada vez más
común que los cultivos de más alto riesgo erosivo, como los granos básicos, se cultivan en suelos
cuya pendiente y profundidad son inadecuadas para este propósito.
• Quema rutinaria de rastrojos y de parcelas en descanso.
• El trazo de los surcos en sentido de la pendiente aumenta el volumen y la velocidad de la
escorrentia.
Fig.
* Los deshierbos drásticos por uso reiterado de azadón dejan el suelo flojo y descubierto,
aumentando la susceptibilidad ala erosión.
* El sobrepastoreo de rastrojos dentro de las parcelas agrícolas disminuye la infiltración del agua
y aumenta la erosión a través de la compactación y pulverización del suelo y la destrucción de la
cobertura vegetal (mulch). Asimismo, la sobrecarga animal provoca la degradación del suelo en
los pastizales.
La tenencia de la tierra es un factor indirecto que incide mucho en la degradación del suelo. Por
ejemplo, cuando el productor no es dueño de la parcela, se siente poco incentivado a incorporar
técnicas mejoradas cuyos resultados son de mediano o largo plazo (ej. manejo de rastrojos,
barreras vivas, frijol de abono) o las que requieren una inversión apreciable en infraestructura y
mano de obra tales como las obras físicas de conservación.

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